RSS

Покой нам только снится. «Веское слово» как ступень для творческого роста

Подписаться на новости
14:01 24.12.2020

Завершился первый Московский молодёжный литературный конкурс «Веское слово». Подводя его итоги, можно с уверенностью констатировать: в 2020-м состоялось серьёзное литературное событие. Приятно отметить, что желание произнести своё веское слово в литературе у молодёжи необычайно велико. Это позволяет с уверенностью сказать – конкурс будет проходить ежегодно!

Хочется поблагодарить всех, кто активно поддержал инициативу Московской городской организации Союза писателей России совместно с Центральной городской деловой библиотекой, и в первую очередь Департамент культуры города Москвы, Московскую городскую думу, ГБУК г. Москвы «Мосразвитие», Общественное объединение «Столичный цех деятелей культуры». Столица энергично помогает осуществляться проектам нового поколения. И при проведении значимых молодёжных конкурсов и фестивалей весьма к месту консультационная помощь молодым писателям и поэтам, участвующим в различных мероприятиях Московской писательской организации, а также поддержка от библиотек нашего города

Организационный комитет конкурса, в который входят руководители организаций учредителей, «Литературная газета» и ведущие московские писатели, 17 декабря на основании заключения жюри «Веского слова» подвёл итоги конкурса, которые наглядно показали жанровую и тематическую насыщенность конкурсных произведений. В заявках участников можно найти не только малые формы поэзии и прозы, но и сказы, поэмы, повести, романы, эпопеи, сценарии. Жанровая специфика творчества тоже весьма разнообразна – лирические, эпические и драматические произведения представлены в своей богатой авторской палитре.

Творчество молодых писателей развивается в разных направлениях, но фантастический жанр наиболее уважаем в писательской среде XXI века. Различные течения фэнтези очерчены ярко и динамично, особенно активно проявляют себя популярные сегодня dark fantasy и такое направление, как фанфик – любительские сочинения по мотивам популярных оригинальных литературных и кинематографических произведений, комиксов, компьютерных игр (куда же без них!). Отмечено даже совмещение этих двух течений.

Молодыми авторами затронута и тема пандемии. Многие из них представили своё творчество в нескольких номинациях либо в прозе и поэзии одновременно. В конкурсе приняли участие и показали себя с лучшей стороны члены Союза писателей России, поэты – Максим Климов и Марианна Мартыненкова, творчество которых в уходящем году отмечено «Литературной газетой».

География конкурса обширна – участвуют Московский регион, Центральный, Южный и Северный регионы России, Приволжский округ, Приморский край, Татарстан, Республика Марий Эл, Беларусь и др. Примечательно, принимали участие не только индивидуальные авторы, но и литературные объединения и студии. К примеру, Оренбургское областное литобъединение им. С.Т. Аксакова «Алый цвет» (руководитель – Диана Кан) делегировало на конкурс целый отряд талантливой молодёжи, что тоже стало отличительной чертой «Веского слова».

В год 75-летия Победы в Великой Отечественной войне особо следует отметить номинацию «Родина-мать зовёт». Именно в ней наиболее ярко проявился патриотический настрой современной молодёжи, её стремление запечатлеть в своём творчестве воспоминания ветеранов и собственные впечатления о суровых военных страницах истории нашей страны, почерпнутые из книг и кинофильмов.

В конкурсных произведениях наглядно отразилась и трансформация всех сторон жизни российского общества, и изменение социальной и культурной ситуации в стране, и разноплановое идеологическое влияние на крепнущее поколение. Однако вселяет надежду то, что творчество молодых насыщено энтузиазмом созидания, настойчивым желанием самореализации и испытания своих возможностей и силы характера. В конкурсе «Веское слово» не просто участвуют! В нём добывают ресурс на дальнейший личностный рост и развитие своего мастерства. С уверенностью можно сказать, что конкурс успешно выполняет поставленные Москвой задачи по поддержке современной талантливой молодёжи, развитию традиций отечественной литературы на основе национальных общественных ценностей, укреплению авторитета российской словесности, поиску и выявлению новых дарований и привлечению общественного интереса к современному литературному процессу.

https://lgz.ru/article/51-52-6766-23-12-2020/pokoy-nam-tolko-snitsya/

8307925dab512996063233d884a44c60.jpg


СКАЗАНО ВЕСКОЕ СЛОВО

Жюри ММЛК «Веское слово» подвело итоги конкурса за 2020 год. Лауреатами стали:

• в номинации «Родина-мать зовёт!» в честь 75-летия Великой Победы:
1. Юлия Федина, 2. Юрий Литвяк, 3. Михаил Вахтин;

• в номинации «За верность отечественной литературе» имени И.А. Бунина:
1. Елена Пальванова, 2. Ольга Одинцова, 3–4. Дмитрий Нежданов, Денис Трущелёв;

• в номинации «Покой нам только снится» имени А.А. Блока:
1. Павел Великжанин, 2. Наталья Кукушкина, 3–4. Олеся Куземцева, Анастасия Устинова;

• в номинации «Гранатовый браслет» имени А.И. Куприна:
1. Татьяна Горнякова, 2. Анна Мельникова, 3. Наталья Минина.

Победители и призёры конкурса удостаиваются звания лауреата, награждения в избранной номинации дипломами и медалями ММЛК «Веское слово» и МГО Союза писателей России.

Номинантами с присвоением звания дипломанта ММЛК «Веское слово» признаны: Кирим Баянов, Екатерина Богданова, Юрий Бомбицкий, Анастасия Василенко, Константин Воскресенский, Илья Выговский, Валерия Донец, Екатерина Звонцова, Алексей Зырянов, Алексей Касмынин, Максим Климов, Анастасия Курулёва, Марианна Марговская (Марианна Рейбо), Марианна Мартыненкова, Максим Олейников, Дмитрий Петров, Игорь Петухов, Мария Потоцкая, Елизавета Сафиулина, Денис Ткачук, Роман Чекмачёв, Ирина Чернова. Дипломанты конкурса награждаются дипломом ММЛК «Веское слово» с вручением удостоверения и медали имени И.А. Бунина в честь 150-летнего юбилея великого русского писателя.

Номинанты конкурса, члены МГО Союза писателей России Максим Климов, Марианна Мартыненкова, а также Марианна Марговская (Марианна Рейбо) награждаются от МГО СП России дипломами «Литературный Олимп» с вручением одноимённой медали.


Если вы нашли ошибку: выделите текст и нажмите Ctrl+Enter

Сообщение об ошибке

Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
*
CAPTCHA Обновить код

Версия для печати